Un apartamento tropical minimalista para un coleccionista de arte en São Paulo, Brasil


Cuando el arquitecto y diseñador brasileño Felipe Hess renovó un apartamento de 4.800 metros cuadrados para un joven coleccionista de arte, dejó que los muebles y obras de arte brasileños antiguos del cliente determinaran el espacio. El departamento en la Avenida Paulista en São Paulo, Brasil, originalmente estaba dividido en una serie de pequeñas habitaciones. Hess lo convirtió en solo dos habitaciones: una sala de estar con cocina y comedor y un dormitorio de 1.100 metros cuadrados. «La idea era hacer desaparecer la arquitectura creando un telón de fondo limpio y ordenado para la enorme colección de arte que cambia constantemente», dice Hess. Aquí puedes ver la renovación.

Fotografía de Ruy Teixeira, cortesía de Felipe Hess.

Hess utilizó agrupaciones de muebles del cliente para crear múltiples áreas de asientos y comedores.  Aquí, una colección de copas de vino plateadas en una mesa de café de vidrio está rodeada de sillas antiguas, incluida una silla Jean Gillon Jaganda de Brasil a la izquierda.
Arriba: Hess utilizó agrupaciones de muebles del cliente para crear múltiples áreas de asientos y comedores. Aquí, una colección de copas de vino plateadas en una mesa de café de vidrio está rodeada de sillas antiguas, incluida una silla Jean Gillon Jaganda de Brasil a la izquierda.
Otra vista de la sala de estar abierta.  Observe cómo Hess agrupó una colección de sillas escultóricas alrededor de una mesa de café y usó una alfombra para anclar el área de asientos.
Arriba: Amplia vista de la sala de estar abierta. Observe cómo Hess agrupó una colección de sillas escultóricas alrededor de una mesa de café y usó una alfombra para anclar el área de asientos.
Un banco de ratán tejido antiguo se enfrenta a un grupo de sillas.  En el extremo izquierdo hay una silla de pino diseñada por la arquitecta Lina Bo Bardi en la década de 1950, y en el extremo derecho una silla plegable con estructura en X de mediados de siglo.
Arriba: un banco antiguo de mimbre tejido frente a un grupo de sillas. En el extremo izquierdo hay una silla de pino diseñada por la arquitecta Lina Bo Bardi en la década de 1950, y en el extremo derecho una silla plegable con estructura de patas en X de mediados de siglo.
“Un piso monolítico recorre todo el departamento y refuerza la continuidad de las estancias.  Los bloques de granito sueltos ayudan a superar los huecos existentes ”, explica Hess.
Arriba: “Un piso monolítico recorre el apartamento y refuerza la continuidad de las estancias. Los bloques de granito sueltos ayudan a superar los huecos existentes ”, explica Hess.
“Las paredes blancas se rediseñaron para evitar las esquinas y crear un gran espacio de exhibición”, dice Hess.
Arriba: «Las paredes blancas se rediseñaron para evitar las esquinas y crear un gran espacio de exposición», dice Hess.
Una silla antigua a la entrada de un baño de visitas moderno.
Arriba: Una silla antigua a la entrada de un baño de visitas moderno.
La sala principal está dividida en niveles: dos escalones conducen al comedor y la cocina y dos escalones conducen a la sala de estar.
Arriba: La sala principal está dividida en niveles: dos escalones conducen al comedor y la cocina y dos escalones conducen a la sala de estar.

Leave a Reply